イカとさつま芋の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- イカ 2杯
- さつま芋 300g
- 水 1と1/2カップ
- 砂糖 小2
- しょう油 大2と1/2
- 酒 大1と1/2
- みりん 大1と1/2
- だしの素 小1
作り方
- 1 イカは、1.5㎝程の幅に切り分けます。
- 2 さつま芋は、2㎝程の厚さに切り分けます。
- 3 フライパンに、油を引き、イカを加え、炒めます。
- 4 炒まったら、一旦、フライパンから、取り出します。
- 5 同じフライパンに、油を引き、さつま芋を加え、炒めます。
- 6 さつま芋の両面に焼き色が付いたら、水を注ぎ入れ、砂糖、しょう油、酒、みりん、だしの素を加え、煮ていきます。
- 7 さつま芋が概ね煮えたら、イカを加え、煮ていきます。
- 8 さつま芋がやわらかくなったら、火を止めます。
きっかけ
家庭菜園で採れたさつま芋で作りました。
おいしくなるコツ
イカを加えたら、固くならないよう、煮過ぎないようにします。
- レシピID:1800032512
- 公開日:2022/10/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません