ナスのオランダ煮 レシピ・作り方

ナスのオランダ煮
  • 約30分
  • 300円前後

材料(3人分)

  • ナス 6個
  • 砂糖 大1と1/2
  • しょう油 大1と1/2
  • だしの素 小1
  • 1と1/2カップ
  • 鷹の爪 2本
  • 大葉 6枚

作り方

  1. 1 ナスは、ガクの元に切り目を入れ、元を残し、取り除きます。
    両面、皮目に格子状に切り目を入れます。
  2. 2 鍋に、油を引き、ナスを並べ、焼いていきます。
    両面、こんがり焼いていきます。
  3. 3 ナスがかぶるくらいの水(分量外)を加え、煮ていきます。
    沸騰したら2分程煮ていきます。
  4. 4 ザルに上げ、茹でこぼします。
  5. 5 空になった鍋に、砂糖、しょう油、だしの素、水、鷹の爪を加え、火にかけます。
  6. 6 ナスを加え、煮ていきます。
  7. 7 20分程煮たら、火を止めます。

    お皿に盛り付け、千切りにした大葉を乗せて、出来上がり。

きっかけ

家庭菜園で採れたナスで作りました。

  • レシピID:1800032480
  • 公開日:2022/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る