ナスのオランダ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ナスは、ガクの元に切り目を入れ、元を残し、取り除きます。
両面、皮目に格子状に切り目を入れます。 -
2
鍋に、油を引き、ナスを並べ、焼いていきます。
両面、こんがり焼いていきます。 -
3
ナスがかぶるくらいの水(分量外)を加え、煮ていきます。
沸騰したら2分程煮ていきます。 - 4 ザルに上げ、茹でこぼします。
- 5 空になった鍋に、砂糖、しょう油、だしの素、水、鷹の爪を加え、火にかけます。
- 6 ナスを加え、煮ていきます。
-
7
20分程煮たら、火を止めます。
お皿に盛り付け、千切りにした大葉を乗せて、出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
宇砂木いのこ
お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪
https://youtube.com/@inoco3
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ももっくま2022/10/05 12:22参考にしました。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)