スイートポテトケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(18cmの型人分)
- さつまいも(安納芋) 380g
- ◎バター 30g
- ◎砂糖 40g
- ◎牛乳 125g
- 卵黄 1つ分
- はちみつ 大さじ1
作り方
- 1 さつまいもの皮を剝いて、1.5cmの厚さの輪切りにし、(さつまいもが隠れるほどの)たっぷりの水に晒します。水気をザッと切ります。(さつまいもは濡れているままでOKです。)
- 2 鍋に1のさつまいもと、(さつまいもが隠れるほどの)たっぷりの水を入れて、強火にかけます。沸騰後、弱火に変えて、さつまいもに竹串がすっと通るまで火にかけます。(沸騰後10分ほど)
- 3 2のさつまいもの水気を切り、温かいうちに潰して、裏ごしをします。
- 4 鍋に(裏ごしした)さつまいもと◎を入れて、中火にかけながら木べらで混ぜつつ水分を飛ばします。(焦がさないように注意してください。)
- 5 火を止めて、卵黄を加えて木べらでさらに混ぜます。
- 6 18cmのホールケーキ型にクッキングシートを敷いて、5を流し入れます。木べらで表面を平らにします。
- 7 6の表面にはちみつを塗ります。
- 8 200度に予熱したオーブンで10分焼きます。
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