スイートポテトケーキ レシピ・作り方

スイートポテトケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
あおい(◍•ᴗ•◍)
あおい(◍•ᴗ•◍)
スイートポテトを楕円形にしようとしたら、柔らかかったので、そのままケーキ型に流し入れて焼いてみました。簡単で美味しいのでおすすめです。

材料(18cmの型人分)

作り方

  1. 1 さつまいもの皮を剝いて、1.5cmの厚さの輪切りにし、(さつまいもが隠れるほどの)たっぷりの水に晒します。水気をザッと切ります。(さつまいもは濡れているままでOKです。)
  2. 2 鍋に1のさつまいもと、(さつまいもが隠れるほどの)たっぷりの水を入れて、強火にかけます。沸騰後、弱火に変えて、さつまいもに竹串がすっと通るまで火にかけます。(沸騰後10分ほど)
  3. 3 2のさつまいもの水気を切り、温かいうちに潰して、裏ごしをします。
  4. 4 鍋に(裏ごしした)さつまいもと◎を入れて、中火にかけながら木べらで混ぜつつ水分を飛ばします。(焦がさないように注意してください。)
  5. 5 火を止めて、卵黄を加えて木べらでさらに混ぜます。
  6. 6 18cmのホールケーキ型にクッキングシートを敷いて、5を流し入れます。木べらで表面を平らにします。
  7. 7 6の表面にはちみつを塗ります。
  8. 8 200度に予熱したオーブンで10分焼きます。

きっかけ

お菓子に作りました。

おいしくなるコツ

さつまいもを裏ごしすることです。

  • レシピID:1800032462
  • 公開日:2022/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも創作・オリジナルお菓子スイートポテト
あおい(◍•ᴗ•◍)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る