長芋と豚肉のオイスターソース炒め【中華・主菜】 レシピ・作り方

長芋と豚肉のオイスターソース炒め【中華・主菜】
  • 約15分
  • 300円前後
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香ばしく焼いた長芋がおいしいチンジャオロース味の炒めもの。
3つの食材で手早く作れます。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(薄切り) 100g
  • 長芋 200g
  • 長ねぎ 2/3本
  • 【A】酒 小さじ1
  • 【A】しょうゆ 小さじ1/2
  • 【A】油 小さじ1
  • 【A】片栗粉 小さじ1/2
  • 【B】しょうゆ 大さじ1/2
  • 【B】酒 大さじ1
  • 【B】水 大さじ2
  • 【B】片栗粉 小さじ1/4
  • 【B】オイスターソース 小さじ1
  • 【B】砂糖 ひとつまみ
  • 【B】こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 豚肉は4cm長さに切り、【A】(酒小さじ1、しょうゆ小さじ1/2、油小さじ1、片栗粉小さじ1/2)を順にもみ込む。
  2. 2 長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
    長芋は皮をむき、7mm厚さの半月切りにする。
  3. 3 【B】(しょうゆ大さじ1/2、酒大さじ1、水大さじ2、片栗粉小さじ1/4、オイスターソース小さじ1、砂糖ひとつまみ、こしょう少々)は混ぜておく。
  4. 4 フライパンに油大さじ1を熱し、長ねぎを入れ、香りが立つまで30秒ほど炒める。
    豚肉を広げて加え、肉の色が変わるまで炒めて取り出す。
  5. 5 フライパンの汚れを拭いて油大さじ1を熱し、長芋を並べ入れ、弱めの中火で焼き色がつくまで片面1分30秒ずつ両面を焼く。
  6. 6 5を中火にし、豚肉を戻し入れてサッと炒め合わせる。
    3の合わせ調味料を混ぜてから加え、手早く炒め合わせる。
  7. 7 器に盛る。

きっかけ

長芋と豚肉で青椒肉絲味の炒めものを作りたくなり、考案しました。

おいしくなるコツ

6の工程で、合わせ調味料を再び混ぜて片栗粉を溶かしてから加えてください。

  • レシピID:1800032352
  • 公開日:2022/09/15
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長芋チンジャオロース豚バラ肉豚ロース薄切り豚薄切り肉
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