材料(2人分)
- キャベツ
- 200g
- かぼちゃ
- 1/8個
- にんじん
- 1/4本
- こんにゃく
- 1/4枚
- ごぼう
- 1本
- まいたけ
- 1/4パック
- えのき
- 1/4パック
- 豚肉
- 100g
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- だしの素
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 水
- 400ml
作り方
-
- 1
- キャベツ、かぼちゃは一口大、にんじんとこんにゃくは短冊切り、牛蒡は斜め切りに切る。
きのこは食べやすい大きさにほぐす。
-
- 2
- 小鍋に豚肉と1の野菜類、水、だしの素、みりん、酒、おろし生姜、おろしニンニクをいれて中火にかける。
-
- 3
- 弱火で10分ほど煮る。
煮立ったら、火を止めて味噌を溶き入れる。