ズイキとお揚げの煮物⭐ レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- ズイキ 120グラム
- お揚げ 10×20センチくらいの2枚
- ⭐水 150cc
- ⭐醤油 大さじ2
- ⭐みりん 大さじ1
- ⭐酒 大さじ1
- ⭐てんさいとうシロップ 大さじ1/2
- ⭐粉末だし 小さじ1
- 水 1リットル
- 酢 大さじ2
- 熱湯 ズイキを茹でれるくらいたっぷり
- 氷水 ズイキが浸かるくらい
作り方
-
1
〜ズイキの下処理〜
ズイキの根元の汚れてる所は切り、よく洗い、20センチくらいに切る
酢水につけ、2時間冷蔵庫におく
冷蔵庫から取り出したらザルにあげ、熱湯で2分ほど茹でる -
2
氷水に入れてからザルにあげ、皮をむく
ズイキによって、アクがとても強いものがあります!!
時間もかかりお手間ですが是非きちんと下処理のアク抜きをしてから調理されて下さいね
〜〜〜 -
3
ごま油を鍋に入れる
下処理して、3センチ幅に切ったズイキ、2センチ幅に切ったお揚げを鍋に入れて火をつけ、優しく炒める -
4
3分くらい炒めて少ししんなりしたら、⭐を入れて弱火〜中火で10分くらいことこと煮る
全体的にダシが染み渡ったら完成!
きっかけ
副菜にと
おいしくなるコツ
時間をおいて冷まして食べるとより美味しいです^_^ お揚げは油抜き不要のものを使っています 必要にて油抜きはされて下さいね
- レシピID:1800032279
- 公開日:2022/09/01
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つくったよレポート(2件)
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好き嫌い大王の料理番2022/11/18 17:31さつま揚げに変更しましたが美味しく出来ました( ^ω^ )
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リンド夫人2022/10/12 11:06懐かしい祖母の味がしました。美味しかったです!