豚肉のにらたま炒め【中華・主菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は4㎝幅に切り、【A】(塩小さじ1/4、こしょう少々、酒大さじ1/2、片栗粉・サラダ油各小さじ1)を順にもみ込む。
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2
にらは5㎝長さに切る。
長ねぎは縦半分に切ってから斜め5㎜幅に切る。
しょうがはせん切りにする。 - 3 卵は溶きほぐす。
- 4 【B】(砂糖大さじ1/2、しょうゆ・酒各大さじ1、豆板醤小さじ1/4、こしょう少々)は混ぜておく。
- 5 フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を強めの中火で熱し、3の溶き卵を流し入れてゴムべらで大きく混ぜ、半熟状になったら取り出す。
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6
同じフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1の豚肉を広げて加えて中火にし、肉の色が八分通り変わるまで炒める。
長ねぎとしょうがを加え、香りが立つまでさらに1分ほど炒める。 -
7
にらを加え、全体に油が回るまでサッと炒める。
4の合わせ調味料を加えて手早く炒め合わせ、5の炒り卵を戻し入れてサッと混ぜて火を止める。 - 8 器に盛る。
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9
⦅献立例⦆
・豚肉のにらたま炒め
・木綿豆腐のえのきあんかけ
・白菜キムチ
・ご飯、スープ
きっかけ
にらたまとレバニラ炒めを融合させたレシピとして考案しました。
おいしくなるコツ
工程5で、卵は多めの油でふんわりと炒め、火が入りすぎないように早めに取り出す。
- レシピID:1800032056
- 公開日:2022/07/31
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にらのパンチが効いた、まるでレバニラ風のスタミナ炒め。
にらの風味と豚肉のコクが重なってご飯が止まらない一品です。