豚肉のにらたま炒め【中華・主菜】 レシピ・作り方

豚肉のにらたま炒め【中華・主菜】
  • 約15分
  • 300円前後
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食欲全開!
にらのパンチが効いた、まるでレバニラ風のスタミナ炒め。
にらの風味と豚肉のコクが重なってご飯が止まらない一品です。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(薄切り) 150g
  • にら 1わ(100g)
  • 2個
  • 長ねぎ 1/2本
  • しょうが 1かけ
  • 【A】塩 小さじ1/4
  • 【A】こしょう 少々
  • 【A】酒 大さじ1/2
  • 【A】片栗粉 小さじ1
  • 【A】サラダ油 小さじ1
  • 【B】砂糖 大さじ1/2
  • 【B】しょうゆ 大さじ1
  • 【B】酒 大さじ1
  • 【B】豆板醤 小さじ1/4
  • 【B】こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ2+1/2

作り方

  1. 1 豚肉は4㎝幅に切り、【A】(塩小さじ1/4、こしょう少々、酒大さじ1/2、片栗粉・サラダ油各小さじ1)を順にもみ込む。
  2. 2 にらは5㎝長さに切る。
    長ねぎは縦半分に切ってから斜め5㎜幅に切る。
    しょうがはせん切りにする。
  3. 3 卵は溶きほぐす。
  4. 4 【B】(砂糖大さじ1/2、しょうゆ・酒各大さじ1、豆板醤小さじ1/4、こしょう少々)は混ぜておく。
  5. 5 フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を強めの中火で熱し、3の溶き卵を流し入れてゴムべらで大きく混ぜ、半熟状になったら取り出す。
  6. 6 同じフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1の豚肉を広げて加えて中火にし、肉の色が八分通り変わるまで炒める。
    長ねぎとしょうがを加え、香りが立つまでさらに1分ほど炒める。
  7. 7 にらを加え、全体に油が回るまでサッと炒める。
    4の合わせ調味料を加えて手早く炒め合わせ、5の炒り卵を戻し入れてサッと混ぜて火を止める。
  8. 8 器に盛る。
  9. 9 ⦅献立例⦆
    ・豚肉のにらたま炒め
    ・木綿豆腐のえのきあんかけ
    ・白菜キムチ
    ・ご飯、スープ

きっかけ

にらたまとレバニラ炒めを融合させたレシピとして考案しました。

おいしくなるコツ

工程5で、卵は多めの油でふんわりと炒め、火が入りすぎないように早めに取り出す。

  • レシピID:1800032056
  • 公開日:2022/07/31
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カテゴリ
豚薄切り肉にらニラ玉炒り卵その他の野菜炒め
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