材料(2人分)
- 豚こま肉
- 150g
- 茄子
- 3本
- ごま油
- 大さじ2
- ◎酒、みりん
- 大さじ1ずつ
- ◎醤油
- 大さじ1/2
- ◎コチュジャン
- 大さじ2
- ◎にんにくチューブ
- 小さじ1
- 刻みネギ
- お好みで(大さじ1ほど)
作り方
-
- 1
- フライパンで豚こま肉を炒めます。(中火〜強火)
-
- 2
- 豚こま肉をフライパンの端に寄せて、空いたスペースにごま油と一口大に切った茄子を入れて、茄子にごま油をしっかり染み込ませたら、豚こま肉と茄子を混ぜます。
-
- 3
- ◎を加えて、味が馴染んだら完成です。
-
- 4
- お皿に盛り付けて、お好みで刻みネギをトッピングしてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
茄子にごま油をしっかり染み込ませることです。
きっかけ
晩御飯に作りました。