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夏に!❄️小松菜の冷やしだしびたし【和食・副菜】 レシピ・作り方

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冷たいシャキシャキの小松菜が暑い季節にピッタリ!
作り置きし、献立にもう一品欲しいときに便利な一品です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

小松菜
1わ(200g)
【A】だし
カップ1
【A】みりん
大さじ1+1/3
【A】薄口しょうゆ
大さじ1+1/3
【A】塩
ひとつまみ
大さじ1
かつお削りぶし
2袋(2g)
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作り方

  1. 1
    鍋に【A】(だしカップ1、みりん・薄口しょうゆ各大さじ1+1/3、塩ひとつまみ)を入れて火にかけ、ひと煮立ちさる。
    火を止めて粗熱をとる(合わせ地)。
  2. 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩大さじ1を加える。
    小松菜を持って茎の部分を湯に入れて1分ゆで、続いて全体を入れ、小松菜が好みの硬さになるまで1〜3分ゆでる。
    冷水にとって冷やす。
  3. 3
    1の合わせ地は鍋ごと氷水に当ててしっかりと冷やす。
    小松菜は水気をよく絞り、4cm長さに切って合わせ地にひたす。
    表面をラップで覆い、冷蔵庫で1時間から一晩おく。
  4. 4
    小松菜を器に盛り、合わせ地を周囲から注ぎ、かつお削り節をちらす。

おいしくなるコツ

味がぼやけないように、3の工程で小松菜の水気をしっかり絞ってください。ただし、小松菜の茎をつぶさないように注意してください。

きっかけ

夏に冷んやり食べることのできる和食副菜として作りました。

公開日:2022/07/11

関連情報

カテゴリ
小松菜小松菜のおひたし作り置きの野菜前日に作り置き100円以下の節約料理

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S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

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