夏に!❄️小松菜の冷やしだしびたし【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小松菜 1わ(200g)
- 【A】だし カップ1
- 【A】みりん 大さじ1+1/3
- 【A】薄口しょうゆ 大さじ1+1/3
- 【A】塩 ひとつまみ
- 塩 大さじ1
- かつお削りぶし 2袋(2g)
作り方
-
1
鍋に【A】(だしカップ1、みりん・薄口しょうゆ各大さじ1+1/3、塩ひとつまみ)を入れて火にかけ、ひと煮立ちさる。
火を止めて粗熱をとる(合わせ地)。 -
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩大さじ1を加える。
小松菜を持って茎の部分を湯に入れて1分ゆで、続いて全体を入れ、小松菜が好みの硬さになるまで1〜3分ゆでる。
冷水にとって冷やす。 -
3
1の合わせ地は鍋ごと氷水に当ててしっかりと冷やす。
小松菜は水気をよく絞り、4cm長さに切って合わせ地にひたす。
表面をラップで覆い、冷蔵庫で1時間から一晩おく。 - 4 小松菜を器に盛り、合わせ地を周囲から注ぎ、かつお削り節をちらす。
きっかけ
夏に冷んやり食べることのできる和食副菜として作りました。
おいしくなるコツ
味がぼやけないように、3の工程で小松菜の水気をしっかり絞ってください。ただし、小松菜の茎をつぶさないように注意してください。
- レシピID:1800031935
- 公開日:2022/07/11
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作り置きし、献立にもう一品欲しいときに便利な一品です。