当日焼くだけ❗️かじきのみそ漬け焼き【和食・主菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かじき(切り身) 2切れ
- しょうが 10g
- 【A】砂糖 大さじ1
- 【A】みりん 大さじ1
- 【A】みそ 50g
- 【A】塩 ひとつまみ
- サラダ油 少々
作り方
-
1
⦅前日の調理⦆
しょうがはすりおろす。
すりおろしたしょうがをボウルに入れ、【A】(砂糖・みりん各大さじ1、みそ50g、塩ひとつまみ)を加えてよく混ぜる(みそだれ)。 - 2 かじきの両面にみそだれを塗る。
- 3 ジッパー付きポリ袋にかじきをみそだれと一緒に入れ、空気を抜いてジッパーを閉じ、冷蔵庫で一晩おく。
-
4
⦅当日の調理⦆
焼く10分ほど前に3を冷蔵庫から出しておく。
ペーパータオルでみそだれをぬぐい落とし、熱して網に油少々を塗ったグリルに並べ入れ、焦げないように12〜15分ほど焼く。 - 5 器に盛る。
きっかけ
かじきを使ったレシピのレパートリーを増やしたかったため、作りました。
おいしくなるコツ
・みそだれは焦げやすいため、ペーパータオルでぬぐい落としてから焼いてください。 ⦅焼き上がりの確認方法⦆ 金串をかじきの中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当てて確認する。金串が熱ければ火が通っている。
- レシピID:1800031926
- 公開日:2022/07/10
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前日に漬け込み、当日は焼くだけ。
お弁当にもピッタリの一品です。