材料(2人分)
- お米
- 2合
- 鶏むね肉(ももでも)
- 1枚(150gくらい)
- 長ネギ
- 1本
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆塩
- 少々
- ☆黒胡椒
- 少々
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆おろし生姜
- チューブ2cm
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ビニール袋に鶏むね肉を入れて☆の調味料を入れて揉みこみ、10分以上冷蔵庫に入れ味をなじませる。
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- 2
- 長ネギは青い部分と白い部分に分ける。白い部分はタレ用にみじん切りする。
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- 3
- お米を研ぎ、鶏がらスープの素を入れて2合の目盛りより少なめに水を合わせる。
1の鶏肉を調味液ごと入れ、ねぎの青い部分も一緒に入れて炊飯器のスイッチを入れる。
-
- 4
- みじん切りした白ネギと★の調味料を入れてよく混ぜ、香味ダレを作る。
-
- 5
- 炊きあがったら10分ほど蒸らし、長ネギの青い部分は取り出す。鶏肉を取り出して切り分け、炊いたご飯に添えて香味ダレをかけて完成!
きっかけ
暑くなってきたので火を使いたくなく、シンガポール料理が食べたくなってつくりました!
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