簡単!蒸しキャベツのピリ辛たれ【中華/和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
- 2 【A】(砂糖小さじ1/2、豆板醤小さじ1/6、酢・しょうゆ各大さじ1、ごま油大さじ1/2)は混ぜ、1の玉ねぎ、しょうがを加える。
- 3 キャベツは太い軸は切り離して薄切りにし、葉は4cm大に切って手のひらで押しつぶす。
-
4
フライパンにキャベツを広げて入れ、塩小さじ1/3をふり、水カップ1/4を注ぎ、ふたをして火にかける。
煮立ったら弱火にし、キャベツが好みの硬さになるまで3〜6 分ほど蒸し煮にする。 - 5 汁気をきったキャベツを器に盛り、2のたれを回しかける。
きっかけ
キャベツを使った副菜のレシピとして作りました。
おいしくなるコツ
3の工程でキャベツに塩をふって下味をつけることで、全体の味がまとまります。
- レシピID:1800031782
- 公開日:2022/06/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
中華や和食の献立にもう一品欲しいときにどうぞ。
⦅ビーガン対応⦆