ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あおい(◍•ᴗ•◍)
ひじきは乾燥じゃなくて戻しを使うと、水で戻す手間が省けて簡単に作れます。
みんながつくった数 4

材料(6人分)

ひじき(戻し)
120g
人参
1/4本
薄揚げ
1枚
ごま油
小さじ1
◎みりん、醤油
大さじ2ずつ
◎砂糖
小さじ1
◎顆粒だし
小さじ1/2
◎水
150cc

作り方

  1. 1
    人参と薄揚げを小さめの短冊切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油をひいて、人参を軽く炒めます。(中火)
  3. 3
    ひじき、薄揚げ、◎を加えて、水分がなくなるまでたまに混ぜつつ煮ます。(中火)水分がなくなったら火を止めて冷まして完成です。

おいしくなるコツ

しっかり冷ますことです。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2022/05/12

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじき

このレシピを作ったユーザ

あおい(◍•ᴗ•◍) 食べるのが大好きな夫婦です。 晩御飯は、炊飯器にお米をセットして炊けるまでにおかず(一汁三菜)を作れるように頑張っています! つくれぽ、作ったよスタンプ、とっても嬉しいです! ありがとうございます! よろしくお願います(•ө•)♡

つくったよレポート( 4 件)

2022/08/18 19:50
美味しかったです(*^▽^*)
ホタルちゃん
2022/06/19 00:39
作り置き副菜で作ってみました。美味しくできました。ごっつぁんですm(__)m
ペコ山さん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする