蒸しなすのパルメザンチーズあえ【洋食・副菜】 レシピ・作り方

蒸しなすのパルメザンチーズあえ【洋食・副菜】
  • 約10分
  • 300円前後
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チーズのコクであとを引く!
とろけるなすにガーリックとパルメザンチーズの濃厚なうまみが広がるイタリアン仕立ての一皿です。

材料(2人分)

  • なす 2個(180g)
  • にんにく 1かけ
  • パセリ 少々
  • パルメザンチーズ(すりおろす) 大さじ1+1/2
  • 少々
  • 黒こしょう(粗びき) 少々
  • オリーブ油 大さじ1+1/2

作り方

  1. 1 なすはヘタを切り落としてピーラーで皮をむき、塩水(水カップ2+塩小さじ2)に5分ほどつける。
    水気をきり、ラップに1個ずつ包んで電子レンジ(600W)に5分かける。
  2. 2 パセリ、にんにくはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2、にんにくを入れて火にかける。
    にんにくからプクプク泡が出てきたら弱火にし、薄く色づくまで3分ほど揚げ、にんにくと油に分ける。
  4. 4 1のなすは金串で縦6等分に裂き、長さを2〜3等分に切る。
  5. 5 ボウルになすを入れ、3のにんにくを揚げた油、2のパセリ、パルメザンチーズ大さじ1+1/2、塩・黒こしょう各少々を加えてあえる。
  6. 6 器に盛り、3の揚げたにんにくをちらす。
  7. 7 ⦅献立例⦆
    ・スパゲッティ・マリナーラ(2022年10月22日公開)
    ・なすのパルメザンチーズあえ
    ・スープ
  8. 8 ⦅献立例⦆
    ・クロックムッシュ
    ・ほうれんそうのレンジバターソテー
    ・なすのパルメザンチーズあえ
    ・トマトの水煮缶とセロリのポタージュ

きっかけ

蒸しなすをイタリアン風に仕立てました。

おいしくなるコツ

4の工程で、なすは熱いため、ペーパータオルでなすのヘタ側を押さえながら裂いてください。

  • レシピID:1800031263
  • 公開日:2022/04/03
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カテゴリ
なす全般ガーリック・にんにくパセリイタリアンサラダ夕食の献立(晩御飯)
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つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2022/04/10 21:22
    蒸しなすのパルメザンチーズあえ【洋食・副菜】
    ムシナスでお洒落なイタリアンができて、とてもおいしかったです。

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