蒸しなすのパルメザンチーズあえ【洋食・前菜】#ナス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なすはヘタを切り落としてピーラーで皮をむき、塩水(水カップ2+塩小さじ2)に5分ほどつける。
水気をきり、ラップに1個ずつ包んで電子レンジ(600W)に5分かける。 - 2 パセリ、にんにくはみじん切りにする。
-
3
フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2、にんにくを入れて火にかける。
プクプク泡が出てきたら弱火にし、にんにくが薄く色づくまで3〜4分ほど揚げ、にんにくとオイルに分ける。 - 4 1のなすは金串で縦6等分に裂き、長さを2〜3等分に切る。
- 5 ボウルになすを入れ、塩ひとつまみ、3のオイル、パセリ、パルメザンチーズ大さじ2を加えてあえる。
- 6 器に盛り、揚げたにんにく、黒こしょう少々をふる。
-
7
⦅献立例⦆
・スパゲッティ・マリナーラ(2022年10月22日公開)
・蒸しなすのパルメザンチーズあえ
・スープ
きっかけ
蒸しなすをイタリアン風に仕立てました。
おいしくなるコツ
4の工程で、なすは熱いため、ペーパータオルでなすのヘタ側を押さえながら裂いてください。
- レシピID:1800031263
- 公開日:2022/04/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
そうなお2022/04/10 21:22ムシナスでお洒落なイタリアンができて、とてもおいしかったです。
パルメザンチーズとにんにくのパワフルな風味が食欲をそそります。