蒸しなすのパルメザンチーズあえ【洋食・副菜】 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
なすはヘタを切り落としてピーラーで皮をむき、塩水(水カップ2+塩小さじ2)に5分ほどつける。
水気をきり、ラップに1個ずつ包んで電子レンジ(600W)に5分かける。 -
2
パセリ、にんにくはみじん切りにする。
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3
フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2、にんにくを入れて火にかける。
にんにくからプクプク泡が出てきたら弱火にし、薄く色づくまで3分ほど揚げ、にんにくと油に分ける。 -
4
1のなすは金串で縦6等分に裂き、長さを2〜3等分に切る。
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5
ボウルになすを入れ、3のにんにくを揚げた油、2のパセリ、パルメザンチーズ大さじ1+1/2、塩・黒こしょう各少々を加えてあえる。
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6
器に盛り、3の揚げたにんにくをちらす。
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7
⦅献立例⦆
・スパゲッティ・マリナーラ(2022年10月22日公開)
・なすのパルメザンチーズあえ
・スープ -
8
⦅献立例⦆
・クロックムッシュ
・ほうれんそうのレンジバターソテー
・なすのパルメザンチーズあえ
・トマトの水煮缶とセロリのポタージュ
きっかけ
蒸しなすをイタリアン風に仕立てました。
おいしくなるコツ
4の工程で、なすは熱いため、ペーパータオルでなすのヘタ側を押さえながら裂いてください。
- レシピID:1800031263
- 公開日:2022/04/03
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つくったよレポート(1件)
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そうなお2022/04/10 21:22ムシナスでお洒落なイタリアンができて、とてもおいしかったです。
とろけるなすにガーリックとパルメザンチーズの濃厚なうまみが広がるイタリアン仕立ての一皿です。