白菜のポン酢漬け レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 白菜 400g
- 塩 小さじ1.5
- ポン酢醤油 大さじ2
- 鷹の爪 1本
- だし昆布 5cm角
作り方
-
1
白菜は3cm幅くらいのざく切りにして、塩を振りかけ、全体に塩がまわるようにざっくりと混ぜる。
そのまま10分くらいおく。 -
2
鷹の爪は小口切りにする。
だし昆布はキッチンバサミで細切りにする。 -
3
1の白菜をぎゅっとしぼって水気を切り、ポリ袋に入れる。
だし昆布、鷹の爪、ポン酢醤油も入れて、袋の上から軽く揉む。 - 4 できるだけ空気を抜いてポリ袋の口を縛り、冷蔵庫で一晩漬ける。
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