とろとろ!麻婆白菜!身近な調味料だけ! レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 白菜を5〜6cm角に切る。
●の調味料を合わせる。
○を混ぜて水溶き片栗粉を作る。
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- 2
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- 大きめのフライパンか中華鍋にごま油、ひき肉を加え、脂が透明になるまでよく炒める。
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- 3
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- ●の合わせ調味料を加えてニンニクをおろしながら加える。
馴染ませてよく炒める。
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- 4
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- 白菜を加え塩ふたつまみ位ふりかけ炒める。
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- 5
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- 蓋をして弱火にし5分くらい蒸し焼きにする。
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- 6
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- ○の水溶き片栗粉を混ぜて軽くとろみが付いたら出来上がり!
盛り付けたらラー油をお好みでかけて下さい!
おいしくなるコツ
スーパーや100均で買える
花椒風味の四川風ラー油をかけるとぐっと本格的になりますよ^_^
豆板醤とラー油はお好みで減らしたり増やしたりしてください^_^
きっかけ
白菜大量消費したくてつくりました。
身近な調味料で作れます♪