アプリで広告非表示を体験しよう

とろとろ!麻婆白菜!身近な調味料だけ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ベジコvejiko
とろとろモリモリ白菜でご飯が進みます^_^

身近な調味料で作れます♪
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

豚ひき肉
250g
白菜
650g
塩、あれば岩塩
ふたつまみ
●豆板醤
小さじ1
●味噌
大さじ1
●みりん
大さじ1
●酒
小さじ1
●醤油
小さじ1
●鶏ガラスープの素
小さじ1
○片栗粉
小さじ1
○水
小さじ1
ニンニク
一片
ごま油
大さじ3
ラー油(あれば四川風)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜を5〜6cm角に切る。

    ●の調味料を合わせる。

    ○を混ぜて水溶き片栗粉を作る。
  2. 2
    大きめのフライパンか中華鍋にごま油、ひき肉を加え、脂が透明になるまでよく炒める。
  3. 3
    ●の合わせ調味料を加えてニンニクをおろしながら加える。

    馴染ませてよく炒める。
  4. 4
    白菜を加え塩ふたつまみ位ふりかけ炒める。
  5. 5
    蓋をして弱火にし5分くらい蒸し焼きにする。
  6. 6
    ○の水溶き片栗粉を混ぜて軽くとろみが付いたら出来上がり!

    盛り付けたらラー油をお好みでかけて下さい!

おいしくなるコツ

スーパーや100均で買える 花椒風味の四川風ラー油をかけるとぐっと本格的になりますよ^_^ 豆板醤とラー油はお好みで減らしたり増やしたりしてください^_^

きっかけ

白菜大量消費したくてつくりました。

公開日:2022/03/02

関連情報

カテゴリ
白菜簡単夕食その他の中華料理豚ひき肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

ベジコvejiko 時短、シンプル、ミニマム料理です!

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/20 18:39
簡単にできました!
mixsand
2022/04/06 12:30
参考に作りました!簡単でとても美味しかったです◎
わかみう

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする