【離乳食完了期〜】お子様シェパーズパイ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ 6分の1
- 鶏ひき肉または豚ひき肉 20g〜30g
- トマト(トマトジュース) 4分の1(80g)
- じゃがいも 2分の1個
- 牛乳 30g
- チーズ 5g
- ★醤油 小さじ1
- ★ケチャップ 小さじ1
- ★コンソメ 小さじ2分の1
- 油 適量
作り方
-
1
玉ねぎ、トマトはみじん切りにする。(トマトジュースでも代用可)
※この時、葉野菜やキノコなど他の野菜を追加したりお好みで調節してください。 - 2 フライパンに油を少し敷いて、中火でひき肉を炒める。色が変わったら玉ねぎとトマトも炒め、★の調味料を加えて3分ほど弱火で煮詰める。
- 3 じゃがいもは蒸して潰し、牛乳を入れ混ぜて滑らかな状態にする。
- 4 2のミートソースを耐熱容器に入れ、その上に3のマッシュポテトを乗せて伸ばし、溶けるチーズをかけて180度のオーブンで10分程焼く。(こんがり焼き色がつくまで)
- 5 容器はあつくなるので、お子さんにあげる際には別容器に移すか器が冷めてから与える等、お気をつけくださいm(._.)m
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- ミートソース離乳食完了期(12ヶ月以降)
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ミートソースに入れる野菜はお好みで調節出来ます。