トリプルでごま香る!✨なすのごま煮【和食・副菜】 レシピ・作り方

トリプルでごま香る!✨なすのごま煮【和食・副菜】
  • 約15分
  • 100円以下
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ねりごま+すりごま+ごま油を使ったごま風味たっぷりの煮もの。
炒めてから煮るので、なすがとっても柔らかい❤️
高齢の方にもおすすめの一品です。

材料(2人分)

  • なす 2〜3個(250g)
  • しょうが 1かけ
  • すりごま(白) 大さじ1/2
  • 【A】だし 120ml
  • 【A】砂糖 大さじ3/4
  • 【A】しょうゆ 小さじ1
  • 【A】みりん 小さじ1
  • 【B】ねりごま(白) 大さじ3/4
  • 【B】みそ 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 なすはヘタを切り落とし、2cm幅の輪切りにし、水にさらす。
    しょうがはすりおろす。
  2. 2 1のなすはザルにあげて水気をきり、キッチンペーパーで水気を拭きとる。
    鍋にごま油大さじ1を熱し、なすを入れ、中火で2分炒める。
  3. 3 2に【A】(だし120ml、砂糖大さじ3/4、しょうゆ・みりん各小さじ1)を加え、蓋をして弱火で7分煮る。
  4. 4 ボウルに1のしょうが、【B】(ねりごま大さじ3/4、みそ大さじ1)を入れ、3の煮汁大さじ2を加えてみそを溶きのばす。
  5. 5 3の鍋に4の調味料を加え、蓋をして弱火で4分煮る。
    蓋を外し、煮汁にゆるいとろみがつくまで鍋をゆすりながら中火で煮る。
  6. 6 温めた器になすを盛り、すりごま大さじ1/2をふる。

きっかけ

なすを使った和食の副菜として作りました。

おいしくなるコツ

・2の工程で、なすの水気をキッチンペーパーでよく拭いてから炒めてください。 ・5の工程で、煮ている間に水分が少なくなった場合は、湯適量を加えてください。

  • レシピID:1800030965
  • 公開日:2022/02/23
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なす全般なすの煮びたし300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)ごまだれ
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つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2022/02/27 11:55
    トリプルでごま香る!✨なすのごま煮【和食・副菜】
    ナスだけで作れるのが良いですね!

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