トリプルでごま香る!✨なすのごま煮【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
なすはヘタを切り落とし、2cm幅の輪切りにし、水にさらす。
しょうがはすりおろす。 -
2
1のなすはザルにあげて水気をきり、キッチンペーパーで水気を拭きとる。
鍋にごま油大さじ1を熱し、なすを入れ、中火で2分炒める。 - 3 2に【A】(だし120ml、砂糖大さじ3/4、しょうゆ・みりん各小さじ1)を加え、蓋をして弱火で7分煮る。
- 4 ボウルに1のしょうが、【B】(ねりごま大さじ3/4、みそ大さじ1)を入れ、3の煮汁大さじ2を加えてみそを溶きのばす。
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5
3の鍋に4の調味料を加え、蓋をして弱火で4分煮る。
蓋を外し、煮汁にゆるいとろみがつくまで鍋をゆすりながら中火で煮る。 - 6 温めた器になすを盛り、すりごま大さじ1/2をふる。
きっかけ
なすを使った和食の副菜として作りました。
おいしくなるコツ
・2の工程で、なすの水気をキッチンペーパーでよく拭いてから炒めてください。 ・5の工程で、煮ている間に水分が少なくなった場合は、湯適量を加えてください。
- レシピID:1800030965
- 公開日:2022/02/23
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そうなお2022/02/27 11:55ナスだけで作れるのが良いですね!
炒めてから煮るので、なすがとっても柔らかい❤️
高齢の方にもおすすめの一品です。