根菜たっぷり!鶏胸のつみれ汁 レシピ・作り方

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ベジコvejiko
ホッとするような優しい味のつみれ汁です♪
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

鶏むねひき肉
300g
◯みりん
大さじ1
◯醤油
大さじ1
◯片栗粉
大さじ1
ゴボウ(中)
1本
椎茸
4個
人参(中)
1本
大根(中)
1/4
1Lと200ml
鰹節の出汁パック
1個(鰹節ひとつかみ位)
塩、あれば岩塩
小さじ1
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●醤油
大さじ1
ネギ
適量

作り方

  1. 1
    ゴボウは、乱切りにして5%の塩水(水500ml塩小さじ1、分量外)に浸けておく。

    人参乱切り、大根銀杏切り

    椎茸一口大、軸はみじん切りして肉に加える。
  2. 2
    ひき肉に1の椎茸の軸、◯の調味料を加えよく混ぜる。
  3. 3
    1の材料と出汁パック、水1Lを火にかける。
  4. 4
    アクが浮いてきたら、水200mlを勢いよく入れて強火にし沸騰させる。
  5. 5
    アクが中心にに浮かぶ感じになるので取り除き、火を弱める。

    出汁パックを取り出す。

    塩小さじ1を加える。
  6. 6
    2をスプーンで形成しながらそっと鍋に落としていく。
    つみれが固まったら●の調味料を加え煮る。

    お椀に盛ったらネギを添えて出来上がりです!

おいしくなるコツ

アクとりは是非やってくださいね♪ スッキリ澄んだ美味しいスープになります^_^

きっかけ

けんちん汁ががだんだん変化して、我が家はこのレシピになりました^_^

公開日:2022/02/23

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉けんちん汁しいたけごぼうつみれ汁

このレシピを作ったユーザ

ベジコvejiko 時短、シンプル、ミニマム料理です!

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/17 16:42
美味しかったです
まどぷん

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