根菜たっぷり!鶏胸のつみれ汁 レシピ・作り方

根菜たっぷり!鶏胸のつみれ汁
  • 約15分
  • 300円前後
ベジコvejiko
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ホッとするような優しい味のつみれ汁です♪

材料(3〜4人分)

  • 鶏むねひき肉 300g
  • ◯みりん 大さじ1
  • ◯醤油 大さじ1
  • ◯片栗粉 大さじ1
  • ゴボウ(中) 1本
  • 椎茸 4個
  • 人参(中) 1本
  • 大根(中) 1/4
  • 1Lと200ml
  • 鰹節の出汁パック 1個(鰹節ひとつかみ位)
  • 塩、あれば岩塩 小さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ネギ 適量

作り方

  1. 1 ゴボウは、乱切りにして5%の塩水(水500ml塩小さじ1、分量外)に浸けておく。

    人参乱切り、大根銀杏切り

    椎茸一口大、軸はみじん切りして肉に加える。
  2. 2 ひき肉に1の椎茸の軸、◯の調味料を加えよく混ぜる。
  3. 3 1の材料と出汁パック、水1Lを火にかける。
  4. 4 アクが浮いてきたら、水200mlを勢いよく入れて強火にし沸騰させる。
  5. 5 アクが中心にに浮かぶ感じになるので取り除き、火を弱める。

    出汁パックを取り出す。

    塩小さじ1を加える。
  6. 6 2をスプーンで形成しながらそっと鍋に落としていく。
    つみれが固まったら●の調味料を加え煮る。

    お椀に盛ったらネギを添えて出来上がりです!

きっかけ

けんちん汁ががだんだん変化して、我が家はこのレシピになりました^_^

おいしくなるコツ

アクとりは是非やってくださいね♪ スッキリ澄んだ美味しいスープになります^_^

  • レシピID:1800030961
  • 公開日:2022/02/23
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カテゴリ
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