玉ねぎソースのステーキ!安い赤身も美味しく! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ステーキ肉 2枚
- 塩、あれば岩塩 適量
- 牛脂か植物油 適量
- ●玉ねぎソースの材料●
- 玉ねぎ 4分の1
- リンゴ酢 大さじ1
- 醤油 大さじ2
作り方
-
1
・ステーキ肉は冷蔵庫から出して常温に戻しておく。(時間外)
・玉ねぎをすり下ろし調味料を加える。
(フードプロセッサーで一気に時短も!) -
2
フライパンをよく温め脂を入れる。
焼く直前にステーキ肉に塩を振る。塩は片面2つまみ目安でしっかり目に! -
3
強火30秒中火1分焼く
裏返して同じく強火30秒中火1分。
ステーキ肉を取り出しアルミホイルで包んで、コンロ横など暖かい所で5分ほど休ませる。 - 4 ステーキを焼いたフライパンにソースの材料を加えこそげるように混ぜて火を通す。
- 5 お好みにカットして、旬の野菜など盛り付けてソースと一緒にどうぞ♪
きっかけ
ステーキレストランの玉ねぎソースがとっても美味しかったので再現してみました!
おいしくなるコツ
スキレットや鉄のフライパンだとグッと本格的になります!テフロンフライパンもよく熱してからお肉を入れてくださいね♪
- レシピID:1800030797
- 公開日:2022/02/03
関連情報
- 料理名
- 赤身のステーキ!玉ねぎソース!
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