パッとできる!✨しめじと卵の炒めもの【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しめじは石づきを切り落とし、小房にほぐす。
フライパンに油大さじ1を熱し、しめじを入れ、中火で2分30秒、しめじがしんなりするまで炒める。
塩小さじ1/4をふり、炒め合わせる。 - 2 卵2個はボウルに割り入れ、【A】(砂糖小さじ1+1/2、しょうゆ小さじ2)を加えて溶きほぐす。
- 3 1を強火にし、2の卵液を一気に流し込み、ヘラで底から大きく混ぜながら20〜30秒炒める。
- 4 3の卵が半熟状になったら器に盛る。
きっかけ
卵を使った手早くできる副菜として考案しました。
おいしくなるコツ
3の工程で卵がボソボソになると台無しになります。予熱で火が通ることも考慮し、早めに取り出してください。
- レシピID:1800030724
- 公開日:2022/01/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こもたん2022/02/06 15:17簡単に一品完成しました(^^)しめじの消費にも助かりました!
甘辛味でご飯がすすむ一品。
和食の献立にもう一品欲しいときにどうぞ。