パッとできる!✨しめじと卵の炒めもの【和食・副菜】 レシピ・作り方

パッとできる!✨しめじと卵の炒めもの【和食・副菜】
  • 5分以内
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
しんなり炒めたしめじとふわふわ卵を合わせた炒めもの。
甘辛味でご飯がすすむ一品。
和食の献立にもう一品欲しいときにどうぞ。

材料(2人分)

  • しめじ 1袋(100g)
  • 2個
  • 【A】砂糖 小さじ1+1/2
  • 【A】しょうゆ 小さじ2
  • 小さじ1/4
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 しめじは石づきを切り落とし、小房にほぐす。
    フライパンに油大さじ1を熱し、しめじを入れ、中火で2分30秒、しめじがしんなりするまで炒める。
    塩小さじ1/4をふり、炒め合わせる。
  2. 2 卵2個はボウルに割り入れ、【A】(砂糖小さじ1+1/2、しょうゆ小さじ2)を加えて溶きほぐす。
  3. 3 1を強火にし、2の卵液を一気に流し込み、ヘラで底から大きく混ぜながら20〜30秒炒める。
  4. 4 3の卵が半熟状になったら器に盛る。

きっかけ

卵を使った手早くできる副菜として考案しました。

おいしくなるコツ

3の工程で卵がボソボソになると台無しになります。予熱で火が通ることも考慮し、早めに取り出してください。

  • レシピID:1800030724
  • 公開日:2022/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじその他の卵料理300円前後の節約料理その他のきのこ半熟卵
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2022/02/06 15:17
    パッとできる!✨しめじと卵の炒めもの【和食・副菜】
    簡単に一品完成しました(^^)しめじの消費にも助かりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る