☘️わが家のポテトサラダ【副菜】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいて2等分に切る。
鍋にじゃがいも、水洗いした卵を入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかける。
沸騰したらじゃがいもに金串がスッと通るまで弱火で15〜20分ゆでる。 -
2
1の卵は冷水にとって冷まし、水の中で殻をむく。
きゅうりは薄切りにし、玉ねぎは粗みじん切りにしてともにボウルに入れる。
塩小さじ1/4をふってまんべんなく混ぜ、10分ほどおく。 - 3 にんじんは3mm厚さのいちょう切りにし、ラップで包んで電子レンジ(600W)に3分かける。
-
4
1の湯を捨て、じゃがいもを火にかけて鍋をゆすりながら水分をとばす。
じゃがいもの重量の0.8%の塩(じゃがいも400gなら塩3.2g)を加え、マッシャーなどで粗くつぶす。 - 5 4にじゃがいもの重量の10%の牛乳(じゃがいも400gなら牛乳40g)を加え、混ぜる。
-
6
ハムは1cm四方に切る。
ゆで卵は白身は粗みじん切りにし、黄身は軽くほぐす。 - 7 【A】(練り辛子小さじ1、マヨネーズ大さじ3、酢大さじ2/3、こしょう少々)は混ぜる。
-
8
2のきゅうりと玉ねぎはペーパータオルに包んで水気をしっかり絞る。
5にきゅうり、玉ねぎ、にんじん、ハム、ゆで卵、7の調味料を加え、混ぜる。 - 9 器に盛る。
きっかけ
5のポテサラベースを使って、好みの具材を加えるとポテサラのバリエーションが楽しめます。 例えば… ・炙った厚切りスパム添え+ブラックペッパー ・鮭の水煮缶+長ねぎのみじん切り+ごま油 ・ざく切りキムチ ・レトルトカレーをトッピング
おいしくなるコツ
8の工程で、きゅうりと玉ねぎはほぐしながら加えてください。
- レシピID:1800030549
- 公開日:2022/01/08
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ゆりよう2022/04/09 21:04じゃがいもの甘さをしっかり感じることができ、おいしく頂きました♪
-
pocoちゃん2022/02/08 21:57参考にさせていただきました☺️
-
そうなお2022/01/16 17:21ジャガイモの茹で方を変えただけで、これまでのポテサラとは別物の味になりました!
美味しい! -
即日承認!はなこっち2022/01/12 19:02とても美味しかったです!
わが家ではいろいろアレンジしてポテサラを楽しんでいます。