京都キチキ○アレンジ❗️スパゲッティ・カルボナーラ レシピ・作り方

京都キチキ○アレンジ❗️スパゲッティ・カルボナーラ
  • 約15分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
オムライスで有名な京都キチキ○さんのカルボナーラのレシピを家庭用にアレンジ❗️
生クリームは1パック使い切るので、無駄がありません。
【おすすめマーク✨】

材料(2人分)

  • スパゲッティ 160g
  • 玉ねぎ 1/3個(80g)
  • ベーコン (ハーフ長さ)4枚(48g)
  • 2個
  • 生クリーム カップ1(200ml)
  • パルメザンチーズ 4g(大さじ4)
  • パセリ 3g
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 6g
  • 適量
  • 黒こしょう 少々
  • バター 20g
  • オリーブ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 チーズはすりおろす。
    ※粉チーズを使用する場合、この工程は不要
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにする。
    ベーコンは8mm幅の細切りにする。
    卵2個は卵黄と卵白に分け、卵黄のみ器に入れる。
    パセリは軸を除き、みじん切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブ油大さじ1/2、ベーコンを入れ、中火にかける。
    油が沸いたら弱火にし、2分置く。
  4. 4 3に玉ねぎを加え、色付かないように弱火で4分炒める。
    バター20gを加える。
  5. 5 鍋に塩分濃度1.3%の湯(湯1.5㍑なら塩19g)を沸かし、スパゲッティを入れる。
    袋の表示時間どおりにゆでる。
  6. 6 4に生クリーム200ml、鶏がらスープの素6g、パセリを加える。
    ゆるいとろみがつくまで弱火で3分煮る。
  7. 7 スパゲッティのゆで汁50mlを取り分ける。
    ゆで上がったスパゲッティの湯をきって6に加え、火を消す。
    取り分けたゆで汁を卵黄に加えて溶きほぐし、フライパンに加える。
  8. 8 7をトングで20〜40秒混ぜ合わせ、好みの濃度にする。
    ※濃度がゆるい場合は弱火にかけながら混ぜ、濃い場合は湯少々を加えて混ぜる。
  9. 9 8を温めた器に盛りる。
    パルメザンチーズをかけ、黒こしょうをふる。

きっかけ

オムライスで有名な京都キチキ○さんのカルボナーラのレシピを家庭用にアレンジしました。 スパゲッティをゆでる湯の塩分濃度や玉ねぎの炒め時間など、何度も試して改善し、現在のレシピに至りました。

おいしくなるコツ

・4の工程で、玉ねぎは旨味のベースになるため、色付かないよう時間をかけて炒めてください。 ・余った卵白は、スープの具にするなど、別の料理で利用してください。

  • レシピID:1800030491
  • 公開日:2021/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カルボナーラクリーム系パスタ玉ねぎチーズ系パスタその他のイタリア料理
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る