京都キチキ○アレンジ❗️スパゲッティ・カルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
チーズはすりおろす。
※粉チーズを使用する場合、この工程は不要 -
2
玉ねぎはみじん切りにする。
ベーコンは8mm幅の細切りにする。
卵2個は卵黄と卵白に分け、卵黄のみ器に入れる。
パセリは軸を除き、みじん切りにする。 -
3
フライパンにオリーブ油大さじ1/2、ベーコンを入れ、中火にかける。
油が沸いたら弱火にし、2分置く。 -
4
3に玉ねぎを加え、色付かないように弱火で4分炒める。
バター20gを加える。 -
5
鍋に塩分濃度1.3%の湯(湯1.5㍑なら塩19g)を沸かし、スパゲッティを入れる。
袋の表示時間どおりにゆでる。 -
6
4に生クリーム200ml、鶏がらスープの素6g、パセリを加える。
ゆるいとろみがつくまで弱火で3分煮る。 -
7
スパゲッティのゆで汁50mlを取り分ける。
ゆで上がったスパゲッティの湯をきって6に加え、火を消す。
取り分けたゆで汁を卵黄に加えて溶きほぐし、フライパンに加える。 -
8
7をトングで20〜40秒混ぜ合わせ、好みの濃度にする。
※濃度がゆるい場合は弱火にかけながら混ぜ、濃い場合は湯少々を加えて混ぜる。 -
9
8を温めた器に盛りる。
パルメザンチーズをかけ、黒こしょうをふる。
きっかけ
オムライスで有名な京都キチキ○さんのカルボナーラのレシピを家庭用にアレンジしました。 スパゲッティをゆでる湯の塩分濃度や玉ねぎの炒め時間など、何度も試して改善し、現在のレシピに至りました。
おいしくなるコツ
・4の工程で、玉ねぎは旨味のベースになるため、色付かないよう時間をかけて炒めてください。 ・余った卵白は、スープの具にするなど、別の料理で利用してください。
- レシピID:1800030491
- 公開日:2021/12/29
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