冬の風物詩!爽やかゆずゼリー レシピ・作り方

冬の風物詩!爽やかゆずゼリー
  • 1時間以上
手あらいぐま
手あらいぐま
柚子の皮を剥いで残った果実で簡単に作れる、爽やかなゼリーです!

材料(1~2人分)

  • 柚子 1個
  • 250ml
  • 砂糖 大さじ3
  • 粉ゼラチン 5g

作り方

  1. 1 柚子は包丁で皮を剥いでおく。
    (皮は刻んで冷凍しておくと他の料理に使うときに便利です。)
  2. 2 柚子の果汁を搾り、種を取り除いておく。
  3. 3 小鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、かき混ぜて溶かしながら沸騰させる。
    沸騰したら2を入れ、火を止めかき混ぜる。
  4. 4 3を1分ほど置き、80℃ぐらいまで冷ます。
    冷めたら粉ゼラチンを加え、かき混ぜて溶かす。
  5. 5 4をお好みの容器に入れ、粗熱を取る。
    粗熱が取れたらラップをし、冷蔵庫で2時間程度冷やし固めて完成です。

きっかけ

冬至なので、柚子を使った料理を作ろうと考えてみました。

おいしくなるコツ

砂糖の量は、お好みで調節してください。 柚子果汁を加えた後は沸騰させないようにすると、香りが飛びません。 食べる直前に柚子の皮を添えると更に爽やかさが増します!

  • レシピID:1800030457
  • 公開日:2021/12/22
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カテゴリ
フルーツゼリー冬のおもてなし料理デザートゆずゼリー
関連キーワード
簡単 ゼリー 冬至 柚子
料理名
ゆずゼリー
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