冬の風物詩!爽やかゆずゼリー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 柚子 1個
- 水 250ml
- 砂糖 大さじ3
- 粉ゼラチン 5g
作り方
-
1
柚子は包丁で皮を剥いでおく。
(皮は刻んで冷凍しておくと他の料理に使うときに便利です。) - 2 柚子の果汁を搾り、種を取り除いておく。
-
3
小鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、かき混ぜて溶かしながら沸騰させる。
沸騰したら2を入れ、火を止めかき混ぜる。 -
4
3を1分ほど置き、80℃ぐらいまで冷ます。
冷めたら粉ゼラチンを加え、かき混ぜて溶かす。 -
5
4をお好みの容器に入れ、粗熱を取る。
粗熱が取れたらラップをし、冷蔵庫で2時間程度冷やし固めて完成です。
きっかけ
冬至なので、柚子を使った料理を作ろうと考えてみました。
おいしくなるコツ
砂糖の量は、お好みで調節してください。 柚子果汁を加えた後は沸騰させないようにすると、香りが飛びません。 食べる直前に柚子の皮を添えると更に爽やかさが増します!
- レシピID:1800030457
- 公開日:2021/12/22
関連情報
- 料理名
- ゆずゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません