材料(2人分)
- 豚こま肉
- 100g
- えび
- 8匹
- 白菜
- 3枚
- もやし
- 1/6袋
- 椎茸
- 1つ
- 筍
- 80g
- エノキ
- 1/6袋
- ネギ
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ1
- ◎水
- 400cc
- ◎醤油
- 大さじ1と1/2
- ◎酒
- 大さじ1と1/2
- ◎みりん
- 大さじ1/2
- ◎そうみしゃんたん
- 小さじ1
- ◎塩胡椒
- 少々
- 卵
- 2つ
- 温かいご飯
- お茶碗2杯
- ▲片栗粉
- 大さじ1
- ▲水
- 50cc
作り方
-
- 1
- 具材を食べやすい大きさに切ります。(白菜は厚さ1cmほどの千切りに、椎茸、筍、ネギは薄めの千切りにしました。)
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、豚こま肉をサッと炒めます。(中火)
-
- 3
- 残りの具材(えび、白菜、もやし、椎茸、筍、エノキ、ネギ)を加えて、サッ炒め、ザックリ混ざったら、蓋をして1~2分蒸し焼きにします。(中火→弱火)
-
- 4
- 3に◎を加えて混ぜ、全体的にしんなりするまで煮ます。(中火→沸騰後弱火)
-
- 5
- 4に水溶き片栗粉(▲)を回し入れ、とろみがでるまで煮ます。(弱火)
-
- 6
- 卵をといて、フライパンで焼き、薄焼き卵を作ります。
-
- 7
- お皿に、温かいご飯→薄焼き卵→5のあんをかけて完成です。
おいしくなるコツ
様々な具材を入れることです。
きっかけ
旦那のリクエストです。
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