天津中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あおい(◍•ᴗ•◍)
具沢山で栄養満点です。冷蔵庫にある野菜で適当にアレンジしてみてください。

材料(2人分)

豚こま肉
100g
えび
8匹
白菜
3枚
もやし
1/6袋
椎茸
1つ
80g
エノキ
1/6袋
ネギ
1/2本
ごま油
大さじ1
◎水
400cc
◎醤油
大さじ1と1/2
◎酒
大さじ1と1/2
◎みりん
大さじ1/2
◎そうみしゃんたん
小さじ1
◎塩胡椒
少々
2つ
温かいご飯
お茶碗2杯
▲片栗粉
大さじ1
▲水
50cc

作り方

  1. 1
    具材を食べやすい大きさに切ります。(白菜は厚さ1cmほどの千切りに、椎茸、筍、ネギは薄めの千切りにしました。)
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、豚こま肉をサッと炒めます。(中火)
  3. 3
    残りの具材(えび、白菜、もやし、椎茸、筍、エノキ、ネギ)を加えて、サッ炒め、ザックリ混ざったら、蓋をして1~2分蒸し焼きにします。(中火→弱火)
  4. 4
    3に◎を加えて混ぜ、全体的にしんなりするまで煮ます。(中火→沸騰後弱火)
  5. 5
    4に水溶き片栗粉(▲)を回し入れ、とろみがでるまで煮ます。(弱火)
  6. 6
    卵をといて、フライパンで焼き、薄焼き卵を作ります。
  7. 7
    お皿に、温かいご飯→薄焼き卵→5のあんをかけて完成です。

おいしくなるコツ

様々な具材を入れることです。

きっかけ

旦那のリクエストです。

公開日:2021/11/30

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯中華丼

このレシピを作ったユーザ

あおい(◍•ᴗ•◍) 食べるのが大好きな夫婦です。 晩御飯は、炊飯器にお米をセットして炊けるまでにおかず(一汁三菜)を作れるように頑張っています! つくれぽ、作ったよスタンプ、とっても嬉しいです! ありがとうございます! よろしくお願います(•ө•)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする