天津中華丼 レシピ・作り方

天津中華丼
  • 約15分
  • 500円前後
あおい(◍•ᴗ•◍)
あおい(◍•ᴗ•◍)
具沢山で栄養満点です。冷蔵庫にある野菜で適当にアレンジしてみてください。

材料(2人分)

  • 豚こま肉 100g
  • えび 8匹
  • 白菜 3枚
  • もやし 1/6袋
  • 椎茸 1つ
  • 80g
  • エノキ 1/6袋
  • ネギ 1/2本
  • ごま油 大さじ1
  • ◎水 400cc
  • ◎醤油 大さじ1と1/2
  • ◎酒 大さじ1と1/2
  • ◎みりん 大さじ1/2
  • ◎そうみしゃんたん 小さじ1
  • ◎塩胡椒 少々
  • 2つ
  • 温かいご飯 お茶碗2杯
  • ▲片栗粉 大さじ1
  • ▲水 50cc

作り方

  1. 1 具材を食べやすい大きさに切ります。(白菜は厚さ1cmほどの千切りに、椎茸、筍、ネギは薄めの千切りにしました。)
  2. 2 フライパンにごま油をひき、豚こま肉をサッと炒めます。(中火)
  3. 3 残りの具材(えび、白菜、もやし、椎茸、筍、エノキ、ネギ)を加えて、サッ炒め、ザックリ混ざったら、蓋をして1~2分蒸し焼きにします。(中火→弱火)
  4. 4 3に◎を加えて混ぜ、全体的にしんなりするまで煮ます。(中火→沸騰後弱火)
  5. 5 4に水溶き片栗粉(▲)を回し入れ、とろみがでるまで煮ます。(弱火)
  6. 6 卵をといて、フライパンで焼き、薄焼き卵を作ります。
  7. 7 お皿に、温かいご飯→薄焼き卵→5のあんをかけて完成です。

きっかけ

旦那のリクエストです。

おいしくなるコツ

様々な具材を入れることです。

  • レシピID:1800030238
  • 公開日:2021/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯中華丼
あおい(◍•ᴗ•◍)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る