1工程❗️トマトのおひたし【和食・副菜】 レシピ・作り方

1工程❗️トマトのおひたし【和食・副菜】
  • 5分以内
  • 100円以下
S_AND_S
S_AND_S
珍しい、トマトを使った和食の副菜。
すぐ作れるので、和食献立にもう一品欲しいときにどうぞ。
⦅ビーガン対応⦆

材料(2人分)

  • トマト 1個(150g)
  • 焼きのり(1枚21cm×6.5cm) 1/2枚
  • みりん 小さじ1/3
  • しょうゆ 小さじ1/3
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 トマトは縦半分に切ってヘタを切り落とし、皮をむいて1.5cm角に切る。
    ボウルに入れ、みりん・しょうゆ各小さじ1/3、塩小さじ1/4を加え、あえる。
    焼きのりを手でちぎって加える。
  2. 2 器に盛る。

きっかけ

トマトを使った和食の副菜として作りました。

おいしくなるコツ

・塩の量は、トマトの重さに応じて加減してください。 ・焼きのりは、直火でさっとあぶると香りが立ちます。 ・焼きのりは、調味料をあえた後に加えてください。

  • レシピID:1800030185
  • 公開日:2021/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般その他の和え物トマトサラダフルーツトマト夕食の献立(晩御飯)
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2021/11/10 23:30
    1工程❗️トマトのおひたし【和食・副菜】
    とても簡単でした。皮はむきませんでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る