秋に❗️鶏むね肉、かぼちゃ、長芋の甘酢あん【和食】 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉は皮をはがし、3.5cm大7mm厚さのそぎ切りにする。
ボウルに入れ、【A】(しょうゆ・酒各小さじ1)を加えて揉み込み、室温に置く。 -
2
かぼちゃは5mm厚さのくし形に切る。
長芋は皮をむいて8mm厚さの半月形に切る。
まいたけは食べやすい大きさに手でほぐす。 -
3
1の鶏肉は水気をキッチンペーパーで拭きとり、両面に片栗粉を薄くまぶす。
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、鶏肉を並べる。
2の野菜を加え、蓋をして中弱火で3分蒸し焼きにする。 -
4
3の鶏肉、野菜を裏返し、蓋をして中弱火で3分蒸し焼きにする。
かぼちゃに火が通っているか確認する。
器に取り出す。 -
5
片栗粉小さじ2に水大さじ1を加え、よく混ぜ合わせる(水溶き片栗粉)。
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6
4のフライパンのよごれをキッチンペーパーで拭きとる。
フライパンに【B】(だし100ml、砂糖・しょうゆ各大さじ1、酢大さじ1/2、塩ひとつまみ)を入れ、中火にかける。 -
7
6に水溶き片栗粉を様子を見ながらまわし入れて混ぜ、ちょうどいいとろみがついたら加えるのを止め、ひと煮立ちさせる(甘酢あん)。
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8
取り出した鶏肉、野菜を7の甘酢あんに戻し入れ、全体にあんをからめる。
温めた器に盛る。
きっかけ
秋の野菜を使った料理を食べたかったため作りました。
おいしくなるコツ
3の工程で、かぼちゃは焦げやすいので、焼き具合を確認しながら焼いてください。
- レシピID:1800030184
- 公開日:2021/11/07
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そうなお2022/09/27 22:08豚肉で作りましたがおいしかったです。
フライパンひとつでできます。