秋に❗️鶏むね肉、かぼちゃ、長芋の甘酢あん【和食】 レシピ・作り方

秋に❗️鶏むね肉、かぼちゃ、長芋の甘酢あん【和食】
  • 約15分
  • 500円前後
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秋においしくなるかぼちゃ、長芋、まいたけをたっぷり摂取できる、鶏むね肉を使ったヘルシーな和食の主菜。
フライパンひとつでできます。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1/2枚(150g)
  • かぼちゃ 1/10個(100g)
  • 長芋 1/2本(100g)
  • まいたけ 1/2袋(50g)
  • 【A】酒 小さじ1
  • 【A】しょうゆ 小さじ1
  • 【B】だし カップ1/2(100ml)
  • 【B】砂糖 大さじ1
  • 【B】しょうゆ 大さじ1
  • 【B】酢 大さじ1/2
  • 【B】塩 ひとつまみ
  • 片栗粉 適量
  • 大さじ1+1/2

作り方

  1. 1 鶏肉は皮をはがし、3.5cm大7mm厚さのそぎ切りにする。
    ボウルに入れ、【A】(しょうゆ・酒各小さじ1)を加えて揉み込み、室温に置く。
  2. 2 かぼちゃは5mm厚さのくし形に切る。
    長芋は皮をむいて8mm厚さの半月形に切る。
    まいたけは食べやすい大きさに手でほぐす。
  3. 3 1の鶏肉は水気をキッチンペーパーで拭きとり、両面に片栗粉を薄くまぶす。
    フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、鶏肉を並べる。
    2の野菜を加え、蓋をして中弱火で3分蒸し焼きにする。
  4. 4 3の鶏肉、野菜を裏返し、蓋をして中弱火で3分蒸し焼きにする。
    かぼちゃに火が通っているか確認する。
    器に取り出す。
  5. 5 片栗粉小さじ2に水大さじ1を加え、よく混ぜ合わせる(水溶き片栗粉)。
  6. 6 4のフライパンのよごれをキッチンペーパーで拭きとる。
    フライパンに【B】(だし100ml、砂糖・しょうゆ各大さじ1、酢大さじ1/2、塩ひとつまみ)を入れ、中火にかける。
  7. 7 6に水溶き片栗粉を様子を見ながらまわし入れて混ぜ、ちょうどいいとろみがついたら加えるのを止め、ひと煮立ちさせる(甘酢あん)。
  8. 8 取り出した鶏肉、野菜を7の甘酢あんに戻し入れ、全体にあんをからめる。
    温めた器に盛る。

きっかけ

秋の野菜を使った料理を食べたかったため作りました。

おいしくなるコツ

3の工程で、かぼちゃは焦げやすいので、焼き具合を確認しながら焼いてください。

  • レシピID:1800030184
  • 公開日:2021/11/07
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鶏むね肉まいたけ長芋かぼちゃ
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つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2022/09/27 22:08
    秋に❗️鶏むね肉、かぼちゃ、長芋の甘酢あん【和食】
    豚肉で作りましたがおいしかったです。

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