里芋もち レシピ・作り方

里芋もち
  • 約30分
おまめcafe
おまめcafe
もちもちの里芋もちをあまじょっぱいタレにからめました

材料(3人分)

  • 里芋 皮を剥いて300g
  • 片栗粉 大さじ3
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • 青のり 少々

作り方

  1. 1 里芋の皮を剥いて半分に切り、シリコンスチーマーなどに入れて電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
    目安:500w7~8分
  2. 2 里芋が熱いうちにフォークやマッシャーで潰す。
    ※塊が残らないようによく潰すと滑らかな舌触りになります
  3. 3 2に片栗粉を入れてよく混ぜてから、丸く成型する。
  4. 4 うすく油をひいたフライパンに3を並べて両面焼く。
  5. 5 軽く焦げ目がついたら、★を混ぜたものを回しかけ、よく絡める。
  6. 6 お好みで青のりをまぶして磯辺焼き風にしても◎

きっかけ

里芋をたくさんいただきました!

  • レシピID:1800030175
  • 公開日:2021/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
おまめcafe
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る