材料(6人分)
- 米
- 2合
- 里芋
- 500グラム
- 人参
- 30グラム
- 油揚げ
- 2枚
- 麺つゆ
- 大さじ3
- 水
- 360ml
- 塩
- 大さじ2/1
作り方
-
- 1
-
- こんなに立派な双子里芋を頂きました。
-
- 2
-
- 皮をむく。大きいものは半分に切る。塩をふりかけ、揉んだ後、水で流す。
-
- 3
-
- 人参は、千切りにする。
-
- 4
-
- 油揚げは、熱湯で湯ぬきした後、5ミリ幅の千切りにする。
-
- 5
-
- 米を研ぎ、炊飯器に入れる。麺つゆを入れ、水を2合の位置まで入れる。(約360ml)千切り人参、油揚げ、里芋を載せ、スイッチオン!
-
- 6
-
- 炊きあがると、こんな感じ。
-
- 7
-
- ホックりと混ぜ、器に盛りましょう。ご飯がモッチモチ~!!里芋はホックり!一度お試しあれ!!
おいしくなるコツ
顆粒出しを入れると濃い出し味になります。
きっかけ
立派な双子里芋を頂きました。芋の子汁以外の物を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません