酒の肴に❗️アボカドとなめたけのおろしあえ【和食】 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- アボカド
- 1個(200g)
- 自家製なめたけ
- (作り方1参照)100g
- 大根
- 4cm(100g)
- おろしわさび
- 少々
- しょうゆ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 自家製なめたけ(2023年7月19日公開)を用意する。
※私のレシピで「なめたけ」で検索してください。
-
- 2
-
- 大根は皮をむいてすりおろし、ざるに上げて水気をきる。
-
- 3
-
- アボカドは縦に1本切り込みを入れて半分に割り、種を除く。スプーンで果肉を取り出して1cm角に切る。
ボウルに入れ、自家製なめたけ100gを加えてあえる。
-
- 4
-
- 器に盛り、水気を絞った大根おろしをのせ、しょうゆ少々をかけてわさびを飾る。
きっかけ
自家製なめたけを使ったレシピとして考案しました。
驚きの組合せで、味覚を新たな境地へ導く和食の一品です。
【おすすめマーク❤️】