アプリで広告非表示を体験しよう

酒粕入り豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆりこ(゚ω゚)
具だくさん豚汁です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚肉
300g
白菜
1/4
大根
1/3本
にんじん
1/2本
えのき
1袋
結びこんにゃく
4個
里芋(冷凍)
8個
豆腐
1丁
ごぼう
15cm程度
ネギ
1/2本
1リットル
味噌
お玉半分くらい
顆粒だし
10g
酒粕
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは包丁の裏で皮をむいて、ささがきにして水にさらしておきます。10分くらいで水を切っておきます。
  2. 2
    大根、にんじんは皮をむいていちょう切りにします。白菜は3cm幅に切ります。えのきは下の部分をカットし、半分に切ります。
  3. 3
    鍋にお湯をわかし、顆粒だしを入れ、大根、にんじん、白菜、えのき、里芋、こんにゃく、ごぼうを入れます。
  4. 4
    軽く煮たら、豚肉を入れて灰汁を取ります。
  5. 5
    食べやすい大きさに切った豆腐と斜め切りにしたネギを入れて煮込みます。
  6. 6
    お玉でみそを入れ、少しずつといていきます。
  7. 7
    酒粕を加えて軽く混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

酒粕をいれることで風味がでておいしくなります。

きっかけ

酒粕と豚汁が大好きなので作ってみました。

公開日:2021/10/05

関連情報

カテゴリ
豚汁酒粕

このレシピを作ったユーザ

ゆりこ(゚ω゚) 料理上手になりたい食パン大好き人間です(*´ω`*)

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/08 11:05
あったまりました~
ほこ9574
とってもおいしそうです!レポートありがとうございます(*´ω`*)
2023/11/02 11:29
美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
りん202(つくれぽ承認活動中)
レポートありがとうございます!とってもおいしそうです(*´ω`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする