作り方
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- 1
- ごぼうは包丁の裏で皮をむいて、ささがきにして水にさらしておきます。10分くらいで水を切っておきます。
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- 2
- 大根、にんじんは皮をむいていちょう切りにします。白菜は3cm幅に切ります。えのきは下の部分をカットし、半分に切ります。
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- 3
- 鍋にお湯をわかし、顆粒だしを入れ、大根、にんじん、白菜、えのき、里芋、こんにゃく、ごぼうを入れます。
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- 4
- 軽く煮たら、豚肉を入れて灰汁を取ります。
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- 5
- 食べやすい大きさに切った豆腐と斜め切りにしたネギを入れて煮込みます。
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- 6
- お玉でみそを入れ、少しずつといていきます。
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- 7
- 酒粕を加えて軽く混ぜたら完成です。
おいしくなるコツ
酒粕をいれることで風味がでておいしくなります。
きっかけ
酒粕と豚汁が大好きなので作ってみました。