炒めるだけ!豚肉とキャベツのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚小間(豚バラでもOK)
- 500g
- 大蒜
- 1片
- キャベツ
- 1/2
- 塩
- 適量
- 黒コショウ
- 適量
- オイスターソース
- 大匙1
- 砂糖
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1
- 鶏がらスープの素(あれば)
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大に切り、キャベツは炒めると水分が抜けるので、大きめの一口大に切る。三角形に切るのがポイント。大蒜はすりおろす。
-
- 2
- 温めたフライパンに油を引き、大蒜、切った豚肉を入れて火が通るまで炒める。
-
- 3
- 豚肉に火が通ったら、キャベツを入れてしなっとするまで炒める。
-
- 4
- キャベツに火が通ったら、ほかの調味料をすべて入れてからめる。
おいしくなるコツ
オイスターソースを入れることで、箸が良く進みます。少し甘めの味付けにすることがポイント。キャベツは三角形に切ることで盛り付けたときの見た目がすごくよくなります。面倒くさいときはちぎってしまってもいいかも。
きっかけ
暑い日に食べやすいメニューとして考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません