鯛のアラの寄せ鍋 レシピ・作り方

鯛のアラの寄せ鍋
  • 約30分
  • 2,000円前後
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鯛の下処理で臭みなく食べやすい鍋です。

材料(2人分)

  • 鯛のアラ 2片(頭:1匹分)
  • 粗塩 小さじ2
  • 熱湯 400ml
  • 絹豆腐 220g
  • ちくわ 3〜4本
  • 舞茸 1袋
  • もやし 1袋
  • 鍋スープ(寄せ鍋味ストレート) 2人前
  • 刻みネギ 大さじ4〜5

作り方

  1. 1 鯛のアラ(頭)の両面に粗塩をふり10分ほどおきます。
  2. 2 鍋に鯛のアラと熱湯を入れ、茹でます。火が通ったら湯を捨て、弱い水圧の流水でウロコを取ります。
  3. 3 鍋に食べやすく切った絹豆腐、舞茸、ちくわ、もやしを並べます。
  4. 4 3に鍋スープ、鯛のアラ、を加えて火にかけ、具材に火が通ったら刻みネギを乗せて完成です。

きっかけ

夜ご飯に作りました。

おいしくなるコツ

ウロコは丁寧にとります。

  • レシピID:1800029411
  • 公開日:2021/10/02
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