【季節の野菜小鉢】さつまいもとしめじのきんぴら レシピ・作り方

【季節の野菜小鉢】さつまいもとしめじのきんぴら
  • 約30分
おまめcafe
おまめcafe
ご飯に合う定番の一品!

材料(3人分)

  • さつまいも 250g
  • しめじ 100g
  • ★醤油 大さじ2.5
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • いりゴマ お好みで

作り方

  1. 1 さつまいも…よく洗い、皮つきのまま5㎜の太さの棒状に切り、水にさらす
    しめじ…根本を切り落とし、ほぐしてほおく
    ★の調味料を合わせておく
  2. 2 1のさつまいもをザルにあけて水を切り、ペーパーなどでしっかりと水気を拭き取る。
  3. 3 油を熱した鍋に2を入れて炒める。
    色が黄色くなってきたらしめじを加えて、油が馴染むまでさらに炒める。
  4. 4 ★を回し入れて絡め、水分がなくなるまで煮詰める。
  5. 5 器に盛り、いりゴマを振る。

きっかけ

旬の野菜を美味しくいただきましょう♪

おいしくなるコツ

さつまいもは紅あずまを使いました!

  • レシピID:1800029364
  • 公開日:2021/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
おまめcafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る