ピリ辛とんこつ鍋☆シメは豚しゃぶラーメン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- チンゲン菜
- 1株
- 舞茸
- 2分の1株
- えのき
- 2分の1株
- にんじん
- 3分の1本
- もやし
- 2分の1袋
- ちくわ
- 2本
- とんこつ鍋スープ(ストレート)
- 3〜4人前(700ml)
- ☆豆板醤
- 小さじ1〜2
- ☆塩こしょう
- 少々
- ☆一味唐辛子
- 少々
- ☆ガーリックパウダー
- 少々
- 豚バラ肉
- 250〜300g
- 中華そば麺(蒸し麺)
- 2人前
作り方
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- 1
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- もやしはさっと水洗いし水気を切り、えのきと舞茸は石づきを除き食べやすい大きさに分けます。にんじんは短冊切り、ちくわは輪切りに、チンゲン菜は一口大にカットして鍋に入れます。
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- 2
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- とんこつ鍋スープに☆の調味料を混ぜ、鍋に入れて加熱します。
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- 3
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- 2の具材に火が通ってきたら、半量の豚バラ肉を重ならないように並べます。
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- 4
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- 食卓のIHに移し加熱し、肉にも火が通ったら召し上がれます。
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- 5
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- 具材が少なくなってきたら、残りの豚バラ肉と中華そば麺を加えて加熱し、締めのラーメンとして召し上がってください。
おいしくなるコツ
ラーメンをシメにするので、鍋の汁は多め(3〜4人前)を使います。
きっかけ
夜ご飯に作りました。