ピリ辛とんこつ鍋☆シメは豚しゃぶラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aki_22
ちょい足しでピリ辛とんこつ鍋、シメはラーメンです!
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

チンゲン菜
1株
舞茸
2分の1株
えのき
2分の1株
にんじん
3分の1本
もやし
2分の1袋
ちくわ
2本
とんこつ鍋スープ(ストレート)
3〜4人前(700ml)
☆豆板醤
小さじ1〜2
☆塩こしょう
少々
☆一味唐辛子
少々
☆ガーリックパウダー
少々
豚バラ肉
250〜300g
中華そば麺(蒸し麺)
2人前

作り方

  1. 1
    もやしはさっと水洗いし水気を切り、えのきと舞茸は石づきを除き食べやすい大きさに分けます。にんじんは短冊切り、ちくわは輪切りに、チンゲン菜は一口大にカットして鍋に入れます。
  2. 2
    とんこつ鍋スープに☆の調味料を混ぜ、鍋に入れて加熱します。
  3. 3
    2の具材に火が通ってきたら、半量の豚バラ肉を重ならないように並べます。
  4. 4
    食卓のIHに移し加熱し、肉にも火が通ったら召し上がれます。
  5. 5
    具材が少なくなってきたら、残りの豚バラ肉と中華そば麺を加えて加熱し、締めのラーメンとして召し上がってください。

おいしくなるコツ

ラーメンをシメにするので、鍋の汁は多め(3〜4人前)を使います。

きっかけ

夜ご飯に作りました。

公開日:2021/09/13

関連情報

カテゴリ
その他の鍋その他のラーメン

このレシピを作ったユーザ

aki_22 週1〜2で食材をまとめ買い☆ 満足感があって、 時短&節約できるレシピが好きです! 健康とダイエットも意識していきたいです

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/29 10:17
身体が温まりますね♪
フィンラン
レポートいただきありがとうございます^^
2021/09/18 06:11
美味しかったです╰(*´︶`*)╯レシピ感謝♪
hans0801

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする