ぶりの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aki_22
基本のぶりの照り焼きです。
みんながつくった数 7

材料(1〜2人分)

ぶりの切り身
2切れ
粗塩
少々
片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ2
熱湯
300ml
☆砂糖
小さじ0.5
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ぶりの切り身に粗塩をふり、10分程置きます。
  2. 2
    出た余分な水分をキッチンペーパーで吹きとって、片栗粉をまぶします。
  3. 3
    ごま油で両面をよく焼きます。
  4. 4
    熱湯を注ぎ、さっと湯通ししたら湯を捨てます。
  5. 5
    ☆の調味料を加えて加熱します。
  6. 6
    味がよくつくまで身を崩さないようにたまにひっくり返しながら加熱します。
  7. 7
    皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

ぶりの身が崩れないように丁寧に加熱します。

きっかけ

夜ご飯のおかずに作りました。

公開日:2021/09/07

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きぶり

このレシピを作ったユーザ

aki_22 週1〜2で食材をまとめ買い☆ 満足感があって、 時短&節約できるレシピが好きです! 健康とダイエットも意識していきたいです

つくったよレポート( 6 件)

2021/10/04 17:57
美味しくいただきました♡ 素敵なレシピごちそうさまでした(*´꒳`*)
tonton22
作っていただきありがとうございます^^
2021/09/21 18:50
美味しくできました
sa-mon

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする