材料(1〜2人分)
- ぶりの切り身
- 2切れ
- 粗塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- 熱湯
- 300ml
- ☆砂糖
- 小さじ0.5
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ぶりの切り身に粗塩をふり、10分程置きます。
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- 2
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- 出た余分な水分をキッチンペーパーで吹きとって、片栗粉をまぶします。
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- 3
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- ごま油で両面をよく焼きます。
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- 4
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- 熱湯を注ぎ、さっと湯通ししたら湯を捨てます。
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- 5
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- ☆の調味料を加えて加熱します。
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- 6
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- 味がよくつくまで身を崩さないようにたまにひっくり返しながら加熱します。
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- 7
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- 皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
ぶりの身が崩れないように丁寧に加熱します。
きっかけ
夜ご飯のおかずに作りました。