ぶりの照り焼き レシピ・作り方

ぶりの照り焼き
  • 約30分
  • 500円前後
aki_22
aki_22
基本のぶりの照り焼きです。

材料(1〜2人分)

  • ぶりの切り身 2切れ
  • 粗塩 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 熱湯 300ml
  • ☆砂糖 小さじ0.5
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ぶりの切り身に粗塩をふり、10分程置きます。
  2. 2 出た余分な水分をキッチンペーパーで吹きとって、片栗粉をまぶします。
  3. 3 ごま油で両面をよく焼きます。
  4. 4 熱湯を注ぎ、さっと湯通ししたら湯を捨てます。
  5. 5 ☆の調味料を加えて加熱します。
  6. 6 味がよくつくまで身を崩さないようにたまにひっくり返しながら加熱します。
  7. 7 皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

夜ご飯のおかずに作りました。

おいしくなるコツ

ぶりの身が崩れないように丁寧に加熱します。

  • レシピID:1800029103
  • 公開日:2021/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きぶり
aki_22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • tonton22
    tonton22
    2021/10/04 17:57
    ぶりの照り焼き
    美味しくいただきました♡
    素敵なレシピごちそうさまでした(*´꒳`*)
  • sa-mon
    sa-mon
    2021/09/21 18:50
    ぶりの照り焼き
    美味しくできました
  • あやそうママ
    あやそうママ
    2021/09/20 17:37
    ぶりの照り焼き
    とっても美味しかったです
  • kagami585
    kagami585
    2021/09/15 18:23
    ぶりの照り焼き
    参考にさせていただきました♪美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る