ランチに!おつまみに!肉巻きお餅☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- しゃぶしゃぶ用の薄切り肉 4枚
- 切り餅 2個
- □醤油 小さじ1
- □みりん 小さじ1
- □砂糖 小さじ1/2
- 水 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- 白ごま 小さじ1/2
作り方
- 1 切り餅は半分に切って、お皿に乗せ、電子レンジ600wで30秒加熱する
- 2 まな板の上に肉を広げ、塩コショウを振る
- 3 餅を一つずつ載せ、肉を端から巻いていく
- 4 鍋に、油(分量外)をしき、肉の巻き終わりを下にして、中火で焼き目を付ける
- 5 焼き色がついたら、弱火にして裏返し、水を入れて蓋をする
- 6 3分ほど経ったら、箸で触って餅が柔らかくなっていれば□を入れて火を強める
- 7 水分を飛ばし、裏返しながら全体にからめる
- 8 お皿に盛り付け、白ごまをかけて完成!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ごはんってほどじゃないけど、お菓子でもないし~
っていう時に、お肉ちょっとだけど満足度いっぱい♪