厚揚げの山形だしのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆりこ(゚ω゚)
山形だしを作って厚揚げにのせました

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
きゅうり
1本
なす
1本
大葉
5枚
ねぎ
5cmくらい
めんつゆ
300ccくらい

作り方

  1. 1
    きゅうりとなすを、3mm角くらいに細かく切る。
  2. 2
    大葉と、ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    蓋のできる容器にきゅうり、なす、大葉、ねぎをいれて、めんつゆがひたるくらい入れる。
  4. 4
    冷蔵庫で一晩くらいおいて味を馴染ませると山形だしは完成です。
  5. 5
    厚揚げをカットして山形だしをのせてできあがりです。

おいしくなるコツ

お好みでみょうが、一味とうがらしを入れたり。冷奴やそうめんにのせてもおいしいです。

きっかけ

夏になると野菜がたくさんなるので、作ります。

公開日:2021/08/01

関連情報

カテゴリ
厚揚げなす全般きゅうり

このレシピを作ったユーザ

ゆりこ(゚ω゚) 料理上手になりたい食パン大好き人間です(*´ω`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする