アサリとじゃがいものガーリック酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- オリーブオイル 大さじ1
- チューブニンニク 小さじ1
- アサリ(殻付き) 150〜200g
- じゃがいも(メークイン) 大1個
- 水 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- 乾燥パセリ 少々
作り方
-
1
アサリの砂抜きをします。
(400mlの水に小さじ1の塩を入れ冷暗所に1時間置いて、殻をこすり洗いする。) - 2 じゃがいもの皮を剥き、細長く切って耐熱容器に入れ、容器にラップをふわっとかけ、500Wの電子レンジで、約4分加熱して柔らかくします。
- 3 フライパンにチューブニンニクとオリーブオイルを入れて熱します。
- 4 油を纏わせるようにさっと炒めます。
- 5 酒と水を入れ、蓋をして約3分蒸し焼きにします。
- 6 仕上げに塩こしょうとパセリを振って混ぜ合わせて味をつけたら完成です。
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