一度に完成!蒸しシュウマイと焼きシュウマイ レシピ・作り方
![一度に完成!蒸しシュウマイと焼きシュウマイ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cfa1372cb68ef7361c25abb372de1b56825e6c01.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにする
-
2
ボウルに、1とひき肉、□を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる
- 3 シュウマイの皮で包んでいく
- 4 ジャンボシュウマイにするイメージで、ティースプーン山盛り1杯分ぐらいが1個分になります
-
5
フライパンに油(分量外)を敷いて、15個分並べていく
-
6
耐熱容器に残り15個を入れていく
- 7 フライパンは中火にして焼いていく
- 8 パチパチ音がしてきたら弱火にし、水(分量外)を50cc入れ、ふたをして5分ほど加熱する
-
9
キッチンペーパー2枚を軽く濡らし、耐熱容器に被せ、さらにラップを被せる
- 10 電子レンジ600wで4分加熱する
-
11
フライパンのふたをとり、水分が飛んだら皿に盛る
-
12
耐熱容器のラップとペーパーを外し、箸で割ってみて火が入っていれば完成!
きっかけ
フライパンとレンチンを使えば、同時調理できると思って
おいしくなるコツ
シュウマイを包むときは、底面を平にして倒れないように気をつけてくださいね
- レシピID:1800028694
- 公開日:2021/07/25
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iceflower49592021/08/16 00:33美味しかったです、ありがとうございました
カリカリ焼きシュウマイもふんわり蒸しシュウマイもどっちも楽しめる!