椎茸ごはん レシピ・作り方

椎茸ごはん
  • 1時間以上
  • 300円前後
sato min
sato min
椎茸だけのシンプルな炊き込みご飯で美味しいです

材料(4人分)

  • お米 2合
  • 椎茸 1パック(6〜8個入)
  • だし昆布 5センチ
  • ★ほんだし 小さじ1
  • ★めんつゆ 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★昆布茶 小さじ1
  • 刻みネギ 適量
  • 白ごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 お米を研いで2合の分量のお水を入れて1時間程吸水させます。
  2. 2 お釜に、昆布、5ミリ幅に切った椎茸と★の調味料を入れご飯を炊きます。
  3. 3 炊き上がったら、お茶碗にご飯を盛ったらお好みで刻みネギと白ごまをふって出来上がりです

きっかけ

椎茸をお安く手に入れられたので、作ってみたら美味しかったです

  • レシピID:1800028324
  • 公開日:2021/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯300円前後の節約料理しいたけ
sato min
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る