ポリポリおいしい☆大根のキューちゃん風漬物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 1/2本
- 塩
- 小さじ1/2
- 生姜
- 1かけ
- □一味唐辛子
- 小さじ1/2
- □しょうゆ
- 150cc
- □みりん
- 70cc
- □砂糖
- 大さじ5
- □酢
- 70cc
作り方
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- 1
- 大根は長さ3センチ、1センチ角の拍子切りにする
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- 2
- 塩をふりかけ15分ほど置いておく
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- 3
- 生姜を千切りにし、鍋に入れる
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- 4
- □も入れ沸騰させる
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- 5
- 2を水で洗い、手でぎゅっと絞って、4に入れる
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- 6
- すぐに火を止め、だいたい冷めるまで放置する
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- 7
- ボウルにざるを重ね、6をざるにあける
(汁は捨てないでください!!)
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- 8
- ボウルに残った汁を鍋に戻し、もう一度沸騰させる
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- 9
- 沸騰したら、ざるにあけておいた7を入れる
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- 10
- すぐに火を止め冷めるまで放置して完成!
冷めたら食べられますが、冷蔵庫で半日くらい置いた方がおいしいです
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- 11
- 2日後には汁を捨ててください
塩辛くなり過ぎてしまいます
おいしくなるコツ
冷めたらジップロックやタッパーで保存してください
きゅうりで作るとまさにキューちゃんです☆
きっかけ
大根消費するため
味がしっかり染みておいしいです!