材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 小麦粉
- 適量
- とき卵
- 1つ
- 揚げ油
- 適量
- [甘酢]
- ◎醤油
- 大さじ3
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎お酢
- 大さじ1
- [タルタルソース]
- ゆで卵
- 2つ
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- ▲マヨネーズ
- 大さじ4~5
- ▲牛乳
- 大さじ1
- ▲ケチャップ
- 小さじ1
- ▲塩胡椒
- 少々
- [トッピング]
- 刻み葱
- 適量
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- [甘酢]
耐熱容器に◎を入れて、レンジで1分ほど加熱し、混ぜます。(砂糖が溶ければOKです。)
-
- 2
- [タルタルソース]
ゆで卵をエッグカッターでみじん切りにします。
玉ねぎもみじん切りにします。
ゆで卵、玉ねぎ、▲を併せて、混ぜます。
-
- 3
- [チキン]
鶏もも肉に小麦粉を満遍なく両面にまぶし、とき卵にくぐらせます。
-
- 4
- 160度の揚げ油で3を両面薄茶色になるまでひっくり返しながら揚げます。一旦取り出し5分ほど休ませます。
-
- 5
- 4を180度の揚げ油でこんがりするまで揚げます。
-
- 6
- [トッピング]
チキンに甘酢、タルタルソース、刻み葱、パセリをのせて完成です。
おいしくなるコツ
玉ねぎの辛さが苦手な方はサッと炒めてから使用してください。
きっかけ
チキン南蛮が無性に食べたくなったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません