アプリで広告非表示を体験しよう

埼玉の冷汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Katea
夏バテで食欲がないときでも、するするいけます!

材料(3~4人分)

白ごま
大さじ5
長ねぎ(白いとこ)
細いの1本 薬味売場にある1パック分
大葉
4~5枚
きゅうり
1本~2本
味噌
大さじ3
砂糖
小さじ1
だしの素(なくてもOK)
小さじ1
お水
300ml
何個か
うどん 冷麦 素麺
人数分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごまをフライパンで軽く香りがするまでいる
    (パチパチ跳ねることがあるので⚠️)
  2. 2
    ねぎを擦りやすいように、薄切りに。大葉は千切りに切っておく。あ
  3. 3
    いった胡麻をすり鉢でする。粗めにするか、細かくするかはお好みです。
  4. 4
    ねぎを入れてよくする。
    すれたら大葉を加えてする。(うちは全て形がなくなるまですり、ペースト状になるまですってます)
  5. 5
    スライサーまた、包丁できゅうりをスライスして、すり鉢に入れる
  6. 6
    だしの素、味噌、お砂糖を少し、お水を入れてお好みの濃さになったら完成です。(お味噌の種類によって調節してください)
  7. 7
    ご飯にはかけずに、冷麦やうどん、素麺につけて食べます◎暑い日には氷を浮かべてキンキンに冷やすと更に美味しいです。
  8. 8
    氷を入れる際は溶けて汁が薄まるので、少し濃い目につくるのがおすすめです。
    水の量を調節して下さい。
  9. 9
    お好きな麺を茹でて、汁をつけてお召し上がりください

おいしくなるコツ

4の状態で、きゅうりと水を足さず味噌ままなら1ヶ月程冷凍しておけます

きっかけ

夏場の定番メニューを一人暮らしになってからも食べたくて、そばで見て覚えてたレシピです。

公開日:2021/06/05

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

Katea 自分で作ったものを覚書のためにレシピに残しています◎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする