めんつゆで破竹入肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽肉 300g
- 破竹 2本
- じゃがいも 中4個
- 人参 1/2本
- スナップエンドウ 7~8本
- 玉ねぎ 中1個
- サラダ油 小さじ1
- めんつゆ(4倍濃縮) 75ml
- 水 300ml
作り方
-
1
破竹は斜め薄切り、
人参は5㎜幅に半月切り、
じゃがいもは乱切り、
玉ねぎは串切り、
スナップエンドウは筋を取って、半分に切ります。 - 2 鍋に油を入れひき肉を炒めます。
-
3
肉の色が変わったところで、
1の野菜、めんつゆ、水を入れ、
中火で混ぜながら煮立たせあくをとります。
弱火にして蓋をして15分ほど煮ます。
何度か焦げないように混ぜてください。 -
4
汁気が少なくなって、
じゃがいもに火が通ったら、
火を止め、20分ほど放置して完成。
きっかけ
簡単味付けで旬の味覚をいただきたくて
おいしくなるコツ
めんつゆなので甘さ控えめの肉じゃがになります。 甘めが好きな方は砂糖大さじ1を加えてください。 スナップエンドウの替わりに、 きぬさや、さやいんげんでも^^
- レシピID:1800027926
- 公開日:2021/06/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おくやマん2021/06/09 20:17美味しくいただきました♪
ごちそう様でした( ꈍᴗꈍ)