ねっとり感が❤️里芋の白みそ煮【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 300g
- 【A】だし カップ1(200ml)
- 【A】砂糖 大さじ1/2
- 【A】酒 大さじ1/2
- 【A】塩 ひとつまみ
- 白みそ 大さじ1+1/2
作り方
-
1
里芋は皮をむき、大きいものは2〜3等分に切る。
鍋に里芋、かぶるくらいの水を入れて強火にかける。
沸いたら中弱火で2分ゆで、ザルにあげる。
流水で洗ってぬめりをとる。 -
2
鍋に里芋、【A】(だしカップ1(200ml)、砂糖・酒各大さじ1/2、塩ひとつまみ)を入れ、中火にかける。
沸いたら蓋をし、中弱火で8分煮る。 -
3
ボウルに白みそ大さじ1+1/2を入れ、2の煮汁少々で溶き、2の鍋に加える。
蓋を外して中火にし、鍋をゆすりながら、煮汁がとろりとするまで3〜4分煮る。 - 4 温めた器に煮汁ごと盛る。
きっかけ
里芋を使った和食の副菜レシピとして考案しました。
おいしくなるコツ
里芋が溶けると台無しになります。2の工程で七割がた火を通し(つまようじを貫通させるのに抵抗がある硬さ)、3の工程で完全に火を通してください。
- レシピID:1800027728
- 公開日:2021/05/23
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つくったよレポート(1件)
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そうなお2021/05/26 20:28メインを塩鮭にし、その副菜として作りました。しょっぱい鮭に甘い里芋が良く合いました。煮っころがし以外にも美味しい里芋の副菜があるのですね。
意外と手間がかかるので、時間があるときにどうぞ。